Кухня и гастрономия Португалии
У Португалии такая же богатая и разнообразная кухня, как и пейзаж и культура.
На португальскую кухню самое сильное влияние оказывает, конечно же, море. Попробуйте простую рыбу на гриле, всегда свежайшую, равно как и морепродукты, которыми изобилуют прибрежные воды! Плов с морепродуктами или с рыбой – тоже правильный выбор. Что касается мясных блюд, то вот совет, который действует на территории всей страны: попробуйте знаменитое португальское козидо – тушеная сочная смесь разных типов мяса с овощами.
Высококачественное португальское оливковое масло является неизменной частью всех блюд, а блюд из трески в особенности. А их, говорят, 1001! Каждому блюду соответствует свое вино. Дело в том, что вино производится по всей стране, и если портвейн очень знаменит, то и красные вина Дору, Алентежу и многие другие заслуживают не меньшего внимания.
А сыры! Самый знаменитый из них – сыр Серра, из горного региона Португалии, но и сыры центра страны и района Алентежу восхитительны. Сладости, берущие свое начало во многих монастырях, где они готовились в старые времена, до сих пор пекут, приговаривая молитвы. И не пропустите пирожное со сливками (pastel de nata). Оно всегда очень хорошо с кофе-эспрессо. Ну и не хотите ли портвейна или мадеры напоследок?
Гастрономия Порто и северного региона, одна из самых разнообразных в стране, богата рыбой и морепродуктами прибрежной зоны и мясом внутренних районов.
Приготовьте коктейль Portonic (портвейн и тоник) в качестве аперитива и начните трапезу с традиционного «зеленого бульона» (caldo verde). В самый знаменитый суп Португалии кладутся куски копченой португальской колбасы шорису (chouri?o), равно как и других знаменитых копченостей северного региона: пармской ветчины – презунту – из Шавеш и Ламего, алейры (колбаса из разных типов мяса, смешанного с хлебом) из Миранделы, салпикау из Виняйш. Все эти традиционные копчености и закуски самого высоко качества можно купить на регулярных ярмарках, которые проводятся в каждом городе и деревне.
В прибрежных зонах традиции отличаются, и рыба занимает главенствующее место в кухне регионов Матузиньюш, Леса, Повоа и Вьяна. Треска здесь готовится по одним из самых лучших рецептов, а сардины подаются «с берега живыми», как на празднике св. Иоанна в Порто. Рыбу и морепродукты в регионе Минью едят с «зеленым вином» (молодое игристое вино), красным или белым, но очень холодным. Не хватает только десерта: в Браге попробуйте пудинг, в Амаранте - «зоб ангела» (papos de anjo) – десерт из желтков и сахарного сиропа, и повсюду – молочный крем (leite creme) и сладкий рис (arroz doce), которые на севере можно найти в любом заведении. А, ну и не хватает только бокала портвейна, чтобы дополнить ароматный букет Порто и севера Португалии.
Кухня региона Алентежу добавляет творчество во все блюда, придавая им привкус воображения.
Алентежу всегда был регионом, богатым пшеницей. А в рощах пробкового дуба и оливковых деревьев пасутся стада свиней. Поэтому хлеб, свинина и оливковое масло, которым придают особый аромат полевые травы, составляют базу одной из лучших кухонь Португалии. Суп – это основное блюдо, холодный или горячий, но суп из акулы, трески или помидоров всегда сопровождается хлебом. Хлебными крошками сопровождается и свинина, и рагу из ягненка, на хлебе же сделана простая тюря района Алентежу. Попробуйте эти блюда в любом ресторане Эворы, Эштремош или Бежы, а можете отведать дичь, что также очень типично для гастрономии Алентежу, и, уверяем, Вы не пожалеете!
Также не пропустите сыры и монастырские сладости. Среди сыров особенно знамениты разновидности из Низы, Серпы и Эворы, с которыми не упустите возможности попробовать красное вино Борба, Редонду, Регенгуш или Видигейра. Что касается сладостей... Ну, в Алентежу было много монастырей, и труд монашек, взбивающих яйца с сахаром и миндалем, был весьма угоден Богу!
От запеченной сардины до Белемских пирожных, гастрономия Лиссабона также привлекательна, как сам город и весь регион.
Запеченная сардина популярна по всей стране, но в Лиссабоне является частью особой традиции на июньских празднествах. Особенно летом сардины – обязательное блюдо как в типичных ресторанчиках, так и на пляжной эспланаде. Подаются они с запеченными же болгарскими перцами и политые великолепным португальским оливковым маслом.
Но в то же время лодки, придающие колорит многим рыболовным портам этого региона, привозят большое количество другой рыбы и морепродуктов для сочной рыбной похлебки (caldeirada), рыбных супов или просто рыбы на гриле. В конце зимы особенно популярны угри и тюри из речной рыбы. Множество сладких изысков уже сами по себе оправдывают приезд в Лиссабон: орехи в Кашкайше, сырные тарталетки (queijadas) в Синтре, фасолевые пирожные (past?is de feij?o) в Торреш Ведраш, и многое другое.
Португальские сладости бесконечны... поэтому еще только одна обязательная остановка: в зоне Белема зайдите в кафе Белемских пирожных, которые знает вся страна и которые являются экслибрисом города. От Сагреша до Гвадианы, Алгарве – регион солнца, рыбы и морепродуктов.
Качество и разнообразие настолько велики, что простая рыба на гриле или ракушки-полипы на алгарвийском пляже могут показаться настоящей пищей богов. А потом существуют сотни оригинальных рецептов, по которым их готовят – катаплана, похлебка, супы, закуски, канапе, которые украсят любой день пляжа или гольфа.
Попробуйте скумбрию с лимоном или традиционную запеченную сардину в Портимане, добавьте к ней горный салат в Каселе, и увидите, что нет ничего лучше этой изысканной простоты. От тунцовых битков в Тавире до осьминога в Санта Лузии, Алгарве не знает себе равных в этих меню, включающих в себя различных моллюсков – мидий, устриц, кальмаров и каракатиц... Что и говорить, земля рыбаков! Но есть тут и блюда из овощей и фруктов, как, например, рагу из нута. А фрукты, дающие вкус сладостям – миндаль, апельсин, инжир, пирожное Дон Родриго, перед которыми никто не может устоять. А другие фрукты дают вкус наливкам и ликерам: наливке из плодов земляничного дерева (medronho da serra) и ликеру «горький миндаль» (am?ndoa amarga). Что же еще нужно для романтического ужина на берегу моря?
Гастрономия Мадейры – проста в своей элегантности, а познакомиться с ней можно в изысканной атмосфере отелей и курортов всего архипелага.
Мадейра располагается прямо посреди Атлантического океана, поэтому рыба и морепродукты архипелага – вкусны и традиционны, как, например, филе черной рыбы-меча или отбивные из тунца в сопровождении хрустящей жареной кукурузы. Или же великолепный осьминог, или морепродукты - мидии, морские улитки, и т.д. Из мяса самым знаменитым блюдом является говяжий шашлык на лавровом пруте, дающий ему вкус, который ни с чем не спутаешь.
Родина исключительного климата, Мадейра располагает многими овощными и фруктовыми культурами, от сахарного тростника до тропических фруктов (знаменитые бананы, ананас и маракуйя), присутствующими в напитках и нежных десертах.
Знаменитое вино Мадера, которое пьется как аперитив или дижестив, подается с традиционным медовым пирогом (из тростникового меда). Из тростника же делается и водка, которая потом входит в состав знаменитого пунша. Остается рассказать о черепичном пироге. Только это не совсем пирог, это хлеб, который печется на куске черепицы, и поэтому был так назван. Хлеб на Мадейре делается и из батата – знаменитые рогалики из батата.